"Давайте опоздаем на самолет!"

С чего бы начать… В этот момент понимаешь, что нужно начать со слов: «С чего бы начать?»…

Сидя в самолёте, после двух недель, которые показались несколькими месяцами, сильно уставший физически и от количества впечатлений, не мог уснуть. Почему-то потянуло смотреть классику, до которой никогда не доходили руки - «Крёстного отца». И где-то в середине второй части, когда промелькнули знакомые картинки, а титры выдали Гавана, пришло осознание этого «почему-то»…

“Only two things we'll regret on deathbed – that we are a little loved and little traveled” Mark Twain

Наверно эти слова подвигли на такую авантюрную поездку. Вообще если бы мне кто-то где-то год назад сказал, что я буду танцевать сальсу и ещё поеду её учить на Кубу… no comments…

Москва провожала метелью, аэропорт Гаваны встретил тёплым закатом и запахом сигар… 3 часа и регистрируемся в отеле на Варадеро. Вкусная еда, белый песок, лазурный пляж, прогулка в городе, концерт Buena Vista Social Club – практически всё вписывается в хороший европейский туризм…

Переезд в Гавану… Оказывается на Кубе есть горы.. Пиноколада вкусная штука…

Гавана – место принятия, принятия жизни такой какая она есть – эти слова нашего гида трудно понять, можно только прочувствовать на себе, как и многие другие вещи, про которые читал в отзывах – запахи и звуки города, песни преподавателей на занятиях и т.д…

Да…, Гавана – это безумный коктейль: запахов помоек, конского навоза, свежих фруктов и дорогих духов; звуков старых развалюх, гремящих на разбитых узких улочках, живой музыки, петухов по утрам, пения торговцев, реггетона из любой машины; старинной колониальной архитектуры, где отреставрированные дома стоят вперемешку с напрочь разрушенными, типичных советских родных районов и townhouses; роскошных старых американских машин и made in USSR; нищеты и богатства; достоинства и аморальности; спокойствия и экспрессивности; бриза с океана, солнца, тропических ливней… Здесь невозможно взять всё прямолинейно под свой контроль, жизнь сразу же наказывает…Это место можно только любить и оно ответит взаимностью, совершенно нелогичными путями…

Кстати, мы же поехали учиться… Был и слом мозгов – оказывается эта банальная вещь делается совершено по другому, а это движение исторически пришло отсюда… Непередаваемая атмосфера уроков: танцы под живое пение и отстукивание ритма партнёрами и преподавателями, моменты когда тебя учат одновременно несколько человек… Бесконечные дискотеки от классического Los Van Van и модной Habana D’Primera до пафосной презентации нового альбома Gende de Zona. Шикарные байладоры и великолепные Амадо с Хисель, идивидуалки, 1830, отель Флорида, видео с Alexandr Abreu, ну и кончено семейная фраза: «может поррегетоним?»…

«Давайте опоздаем на самолёт!» «Надо ещё приехать!» «Не хочу уезжать!»… За эти две бесконечные недели Куба немного приоткрылась нам.. Большая вероятность, что мы ещё вернёмся сюда. Кто? Когда? С какими целями? – не важно, это же место о принятии жизни такой какая она есть…

Featured Posts
Последние обновления
Теги